:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
В стране все клубы поб...
Все на выезд: Копенгаген
Взгляд активных болель...
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Все на выезд: Копенгаген

Город

Копенгаген – столица и самый крупный город Дании. Располагается на островах Зеландия, Слотсхольиен и Амагер. Население исторического города составляет чуть более 0,5 млн человек, с пригородами — более 1 млн жителей. Город является культурным, экономическим и правительственным центром Дании.

Часть города – самопровозглашённый свободный город Христиания – находится на частичном самоуправлении.  

Достопримечательности

Сразу хотелось бы отметить, что по новому «музейному» закону Дании, большинство галерей и выставок делают один бесплатный день в неделю – обычно это среда. Что посмотреть, каждый с помощью интернета себе что-нибудь да найдет, а автор поделится своими впечатлениями.

Национальный музей Дании (Frederiksholms Kanal 12) – если вы любознательны, там можно зависнуть часа на три (не преувеличение). Он огромный и достаточно информативный. В нем собраны исторические экспонаты из разных регионов Дании и из других стран — практически со всего света: доисторические, средневековые и более поздние реликвии и редкие находки, увидеть которые приезжают туристы из разных стран.

Амалиенборг (Amaliegade 20) – тоже рекомендуется любителям истории, много узнаете о королевской семье. Замечу, что она связана родственными узами с Романовыми. И там же можно посмотреть на развод караула.

Пивоварня Carlsberg (Gamle Carlsberg Vej 11) – после Heineken было разочарование. Пожалуй, самая крутая вещь – коллекция бутылок Carlsberg Group разных эпох и разных стран. Можно почитать об истории, погладить лошадей (традиция), в конце дегустация. А ещё там очень много свастонов). 



Квартал Христиания – прогуляться для ознакомления можно. Примечателен район исключительно стрит-артом. Нет такого, что на каждом углу сидят обдолбанные хиппи, в реальности все намного скромнее. Фотографировать не рекомендуется только в глубине, и будут соответствующие предупреждения. Но там особо и нечего, все самое красивое ближе ко входу.

Замок Розенборг (Oster Voldgade 4A) – однозначно да. Бывшая резиденция датских королей, выстроенная по приказу короля Кристиана IV на окраине Копенгагена в 1606—1624 гг. Он не особенно роскошен внутри, скандинавам всегда была присуща скромность, а вот снаружи смотрится очень стильно.

Музей янтаря (Kongens Nytorv 2) – можно не тратить время. Зацепил только самый большой в мире кусок янтаря и бригантина.

Музей военной истории и оружия (Tøjhusgade 3) – неплохо. Много пушек разных эпох + отдельная зона, посвященная службе датского гарнизона в Афганистане.

Круглая башня (Købmagergade 52A) – обсерватория в составе комплекса университетских зданий, который был возведён в приходе копенгагенской церкви Троицы по приказу короля Кристиана IV в середине XVII века. Отличная смотровая.

Парк Тиволи (Vesterbrogade, 3) – тысячу раз да! Один из старейших парков и третий по посещаемости в Европе, «Тиволи» был открыт для первых гостей в 1843 г. Посещать лучше вечером, когда вся иллюминация включается. Можно покататься на аттракционах, но даже без этого там очень празднично и красиво.

Куда еще теоретически можно попасть:

Tuborgflasken – 10-метровая бутылка Туборга. Раньше можно было использовать как смотровую, но теперь закрыли.

Памятник Русалочке (набережная Langelinie) – символ столицы Дании, разочаровывает. Не хочу спойлерить соседней Русалочкой через 500 метров на север, пусть она вас удивит)


Где поесть

В Дании очень и очень дорого. Вот прям очень. Даже в ресторанах средней руки цены по московским меркам просто космические. Мы ели в маленькой бургерной Sporvejen (Gråbrødretorv 17), оформленной под трамвай. Например, классический бургер будет стоить 55 крон до 17 часов и 79 крон после. 

 

Еще одно место на которое стоит обратить внимание Samos (Skindergade 29). Небольшой ресторанчик со шведским столом. Цена до 17 часов будет 49 крон, а после 17 часов 79 крон. 

Еще один бюджетный вариант перекуса днем – это кебабы и шаурмичные, например Kebabistan (Istedgade 105). Цена за сытный кебаб около 50 крон. 

 

Транспорт

Система общественного транспорта в датской столице устроена очень удобно: из аэропорта можно добраться до центра города на такси, автобусе, метро или поезде. Самые удобные два последних способа. 

Поезда из аэропорта до Центрального вокзала Копенгагена идут 20 минут. Интервал движения — каждые 10 минут. Стоимость проезда около 36 датских крон. Контроль отсутствует, и за 3 дня я не встретил ни одного контролера, так что вероятность нарваться, пожалуй, мала. Но штраф больно ударит по кошельку, так что я бы не советовал рисковать.

Метро в Копенгагене довольно маленькое – оно одно из самых новых в Европе, зато круглосуточное! Поезда ездят без машинистов, а потому можно занять первый ряд в первом вагоне и хорошенько позалипать в тоннель. Стоимость проезда от аэропорта до центра также 36 датских крон. 

В автобусах контроль через водителя, показываете билет и идете дальше. То есть возможный вариант: взять у кого-нибудь использованную Copenhagen Card и ездить по ней, даты водила не сверяет. От аэропорта до центра – например, до Центрального вокзала (30-35 минут), Ратушной площади, станции Нёррепорт и других центральных остановок вас доставит автобус 5А, который курсирует круглосуточно и стоит всё те же 36 крон. 

Самый главный городской транспорт в Копенгагене – это велосипед. Чтобы хорошенько изучить город и окрестности, возьми железного коня напрокат (примерно 75 крон в день) или в любом из хостелов. Существует и сеть городского велопроката. 

Но вообще основная задача – добраться в город из аэропорта. Сам центр небольшой, километра 4, что довольно просто пройти пешком. Если вдруг планируете много передвигаться на общественном транспорте, то обратите внимание на Copenhagen Card. Она дает возможность бесплатного проезда и посещения основных достопримечательностей. 

Стадион чуть подальше, но, если не торопиться, можно дошагать и туда.

 

Стадион

Домашним стадионом ФК "Копенгаген" является "Паркен". Стадион рассчитан на 38 тысяч болельщиков. В 1994 году стадион принимал финал Кубка Кубков УЕФА, в котором "Арсенал" переиграл "Парму". А в 2000 году на стадионе проходил финал Кубка УЕФА, в котором по результатам послематчевых пенальти "Галатасарай" оказался сильней лондонского "Арсенала". 

На стадионе есть немаленький, современный, клубный магазин стильно оформлен. Наполнение вполне стандартное для Европы (это значит, что наши и рядом не стоят).

Команда

Копенгаген – клуб из одноименного города, столицы Дании. Основан в 1992 году в результате объединения клубов Копенгаген и Б1903. Объединение не особо понятное, т.к. оба эти клуба также продолжают существовать, и вот тот "старый" Копенгаген (сейчас является фарм-клубом нынешнего "нового" и выступает в третьем по силе дивизионе) был основан в далеком 1876 году, сообщается, что является старейшим клубом континентальной Европы. Копенгаген на данный момент наиболее успешный клуб Дании, с сезона 2000/2001 выиграли чемпионат Дании 11 раз, являются действующим чемпионом страны. Существует принципиальное фанатское (в общем, и турнирное) противостояние с клубом Брондбю.

Играет клуб на стадионе Паркен вместимостью 38065 зрителей. Локомотив встречался с Копенгагеном в Кубке УЕФА сезона 2007/2008 (отмечу, что у датчан сейчас тот же главный тренер, что и тогда), где были группы из 5 команд с 4 матчами и тремя проходящими далее командами, мы проиграли дома 0-1, вылетели из группы тогда с последнего места с 2 очками, Копенгаген же набрал тогда 3 очка и вылетел с 4 места, т.к. остальные матчи группы проиграл без забитых мячей, обошли нас тогда Атлетико (3-3 в Черкизово), Панатинаикос и Абердин. Но было это всё давно, и сейчас другая история). 

 

Болельщики

Официальный фан-клуб «Копенгагена» был основан 24 октября 1991 года, ещё до слияния "Копенгагена" и "Б-1903". В нём состоят около 20 000 человек, это самый большой фан-клуб среди футбольных клубов Скандинавии. 

 У «Копенгагена» есть две крупные ультрас-группировки: Copenhagen Casuals Young Boys и Urban Crew. Фаната "Копенгагена" имеют дружеские отношения с группами хулиганов и ультрас других европейских стран. Самые прочные отношения установились с «Фронтлайнерс» из шведского "Хельсингборга". Фанаты обеих команд неоднократно сражались со своими противниками спина к спине. Главным оппонентом "Копенгагена" считаются фанаты "Брондбю"

По статистике в последнее время количество насилия и ожесточённых столкновений между фанатами команд увеличились. В связи с этим клубы стали отзывать у особо жестоких фанатов абонементы. 17 апреля 2017 года фанаты «Брондбю» во время матча в Брённбю закидали поле во время подачи углового «Копенгагеном» мёртвыми крысами (видео), из-за чего матч был ненадолго прерван. 

 



Статью подготовили Baxter и Никита



Обсуждение выезда и города на форуме.
Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива