:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Воспоминания фанатов о...
Все на выезд: Уфа
Из присланного: Крик души
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Как мы стали красно-зелёными

Всем известно, что с момента проведения первого чемпионата СССР (1936 г.) и весь последующий союзный период, а также часть российского (вплоть до 2004 г.) наша команда играла в красно-белой форме. Сочетания этих двух цветов варьировались в разных комбинациях: красные (белые) футболки, белые (красные) трусы, красные (белые) гетры. Сами футболки тоже имели различные варианты – красные с белой продольной полосой, красные с белыми рукавами, красные с белыми вставками, и т.д. Сегодня же официальными цветами «Локомотива» являются красно-зелёные, и этот факт подтверждают все справочные издания и официальные заявки нашего клуба на различные турниры, как в России, так и в Европе.





Как же произошёл переход от красно-белых цветов к красно-зелёным? Давайте попробуем проследить весь путь этого превращения… Для этого нам придётся возвратиться на несколько десятилетий назад… Итак, начало 80-х… В Москве – настоящий красно-белый бум. Многочисленные поклонники «Спартака» «рассекают» в самопальных длинных красно-белых шарфах, несколько раз обмотанных вокруг шеи. Во время матчей толпа фанатов в одинаковых «розах» выглядит очень солидно, что, конечно же, пугает органы правопорядка и общественность. Милиция всячески пытается преградить путь новым веяниям в болельщицкой среде: шарфы отбираются, на фанатов составляются протоколы, отсылаются письма по месту учёбы и работы… Но бесполезно… И вот уже появляются полосатые шарфы у болельщиков других московских клубов (бело-голубые, чёрно-белые, красно-синие)…

Наши фанаты не остаются в стороне от «футбольной моды» - примерно в конце 1984-го Слон и Андрей Паровоз появляются на матчах в красно-белых «розах», соответствующих цветам нашей команды. Спустя некоторое время возникают первые проблемы, наших фанатов часто принимают за болельщиков «Спартака», что само по себе оскорбительно и неприемлемо ни умом, ни сердцем… Вопрос «Как отличаться от фанатов «Спартака?» становится всё более актуальным… Весь сезон 1985-го прошёл в раздумьях над этим вопросом. В конце года появившиеся на Востоке несколько флагов общества «Локомотив» (красный фон, зелёный локомотив и белая буква «Л»), подсказали гениальное решение проблемы – добавить зелёный цвет к уже имеющимся красному и белому. Новый сезон решено было встретить в новых (красно-бело-зелёных) цветах…




В марте 1986-го двое наших – Гоша и его одноклассник Паша (человек, несколько лет отболевший за «Локо», а затем бросивший это занятие) отправились в подмосковный посёлок Михнево, в местном ателье, которого заказы на подобную продукцию выполнялись тут же в присутствии заказчика… Ателье оказалось закрыто на обед, зато работал местный магазинчик, где были прикуплены две бутылки портвейна и плавленый сырок – обычный для тех лет «джентльменский набор» на двоих. Выкушав портвейн и дождавшись открытия ателье, Гоша и Паша сделали заказ на два полосатых красно-зелёных шарфа длиной три с половиной метра каждый. Решение исключить белый цвет было принято обоими после распития второго пузыря (двухцветные варианты были гораздо дешевле, хотя и «обошлись» в немалую по тем временам сумму – по 11 рублей 20 копеек за шарф). Таким образом, через несколько часов наши фанаты вернулись в Москву в красно-зелёных «розах». Начало красно-зелёному движению было положено…

В мае того же года нашими фанатами был совершён двойник Смоленск – Ярославль, впервые явивший миру наши новые цвета… В течении этого же года другие наши фанаты (Мелкий, Пломбир, Лысый) также обзаводятся красно-зелёными «розами»… Поздней осенью 1986-го инициативная группа наших фанатов в составе Слона, Гоши, Енота и Паровоза, за распитием портвейна в парке напротив Западной трибуны, вынесла окончательное решение по вопросу наших цветов. После обсуждения некоторых вариантов, среди которых были: красно-жёлтый, красно-бело-зелёный и красно-зелёный, слово взял Слон. Разлив в стаканы портвейн, он произнёс исторический тост: «За Наши Красно-Зелёные Цвета!»… Так мы, фанаты, окончательно стали красно-зелёными.. Но это было только начало… Начало долгого пути длиной почти в двадцать лет… Пути, по которому продвигалось наше красно-зелёное движение, целью которого было принятие новых цветов нашей командой и руководством клуба…



Несмотря на провозглашение красно-зелёных цветов, первый выезд 1987-го в Луганск оказался несколько разномастным. Судите сами: Гоша был в красно-зелёной «розе», Рок – в красно-бело-зелёной (эту «розу» ему связала сестра специально к выезду), а Паровоз – в красно-белой, но зато – с флагом общества «Локомотив», купленном на одном из хоккейных матчей за рубль…



Возникла новая проблема – красно-зелёных «полосатиков» на всех не хватало. Решали эту проблему просто: учитывая тот факт, что длинные шарфы к тому времени уже практически вышли из моды, полосатые «розы» длиной три с половиной метра разрезались на 2-3 части. Паровоз, например, обзавёлся своим «полосатиком» так: Гоша был должен ему червонец, но с отдачей по какой-то причине тянул. После одного из матчей, во время очередного совместного распития, Гоша произнёс «гениальную» фразу: «Паровоз, я тебе должен десять рублей, давай я тебе на эту сумму отрежу полтора метра от своей розы…» На этом и порешили…



Примерно таким же способом чуть позже приобрели свои «розы» Чарли и Меновазин (кстати, на фото именно его «полосатик», побывавший во многих городах нашей необъятной Родины и неоднократно отметившийся в Европе). В этот же период (1987-88 гг.) помимо шарфов, огромной популярностью начинают пользоваться так называемые «пульсеры» - вязаные красно-зелёные полосатые свитера.



Изготавливались они в ателье различных подмосковных городков (кроме вышеупомянутого Михнева, это – Домодедово, Расторгуево и т.д.). Известно о более чем 20-ти «пульсерах», связанных нашими фанатами за тот период, но до наших дней «дожили» лишь единицы. На фото (из Калининграда-1998) можно видеть фаната Печору, одетого в красно-зелёный «пульсер», подаренный Меновазином… Вообще 1988-й год отмечен небывалым подъёмом нашего фан-движения.. И это понятно: «Локомотив», ведомый Юрием Палычем Сёминым, вышел, наконец, в высшую лигу. Этот факт способствовал увеличению общего числа зрителей на нашем стадионе и, самое главное, появлению целой группы новых лиц в рядах наших фанатов. Нашими фанатами в том году были «пробиты» абсолютно все выезды, установлены новые «рекорды посещаемости» (Харьков и Минск, например, посетили 20 и более фанатов), окрепло и «красно-зелёное» движение, что особенно было видно на домашних матчах - на Востоке выделялась приличная по количеству группа болельщиков в красно-зелёных цветах… Необходимо отметить, что в этот период (1988-91 гг.) нашими фанатами скупалось вся атрибутика и одежда наших цветов (рубашки, регбийки, поло, шапки и т.д.). Также пользовалась популярностью и атрибутика зарубежных клубов, имеющих родственные нам красно-зелёные цвета. Я, например, одевал на матчи полосатый шарф «Гленторана», а иногда – шапку и шарф «Ливера» (выездные цвета которого в те года были красно-зелёные)…



В начале российского периода (1992-94 гг.) в красно-зелёном движении, как и в жизни всей нашей страны, наблюдался некий застой. Число зрителей на трибунах нашего стадиона заметно снизилось, доходило до того, что на домашних матчах всех болельщиков «принимала» только одна – Западная трибуна, остальные были закрыты. Нет, фан-движение не умерло, фанаты по-прежнему «гоняли» на выезды, красно- зелёные цвета по-прежнему выделялись на трибунах, в движение приходили новые люди, но особого подъёма не было видно. Жизненные трудности, постоянная борьба за выживаемость заставили некоторых фанатов просто перестать интересоваться нашей командой, да и вообще футболом… Новый подъём произошёл в 1995 г. – в том году Меновазин заказывает первый настоящий красно- зелёный шарф с эмблемой и надписью «Локомотив» (двухсторонний, аналог английской вязки) тиражом 20 экземпляров. Шарф «идёт на ура», 20 штук «расходятся» на первой же игре. Через две недели Меновазин «выпускает» новый шарф (тиражом 30 экземпляров) – он также успешно реализуется …Всего за пять лет (1995 – 2000г.г.) при непосредственном участии Меновазина было связано около 20 различных модификаций шарфов (с эмблемами, с гербом Москвы, с кубком России и т.д.) тиражами 20-30шт. каждого вида. Стоит обратить внимание на один шарф, связанный в единственном экземпляре в 1997г. Он был посвящён нашему вратарю Сергею Овчинникову. На одной стороне была надпись «Босс – лучший!», на другой: «Побеждай и возвращайся!». Этот шарф был вручён Боссу от имени фанатов перед его отъездом в Португалию. Кроме шарфов, были связаны красно-зелёные шапочки, но гораздо меньшими тиражами… Начиная примерно с 1999 г. шарфы «Локомотива» начинают выпускаться массовыми тиражами в Турции, Польше, Китае. Красно-зелёные цвета - уже не редкость в Москве. В 2000 г. наконец-то и клуб вносит свою лепту в красно-зелёное движение, выпуская первые официальные «розы». В это же время начинается строительство нового стадиона. Команда проводит матчи на «Динамо» и в Раменском и красно-зелёные цвета переходят на эти арены. С успехами «Локо» растёт и армия фанатов. А с момента ввода в эксплуатацию нашего нового стадиона число поклонников клуба растёт ежегодно, каждый успех «Локо» в Чемпионате и в Кубке привлекает не одну тысячу новых болельщиков. К началу 2004г. Юг уже полностью окрашен в красно-зелёные цвета. И в этом же году, наконец, свершилось! На красных футболках игроков нашей команды появляются зелёные вставки. В следующих сезонах форма уже окончательно становится красно-зелёной. И сегодня мы все – и команда, и фанаты, и стадион – Красно-Зелёные! Даёшь Красно-Зелёную Москву!




P.S. Известно не много случаев в мировом футболе, когда энтузиазм фанатов, их преданность, упорство и вера заставили руководство изменить цвета клуба…



В подготовке этой статьи принимали участие Гоша, Андрей Паровоз, Меновазин и Чарли.

LokoWolf

Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива