:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Воспоминания фанатов о...
Все на выезд: Уфа
Из присланного: Крик души
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
Вопросы Илье Доберману


Сайт unitedsouth.ru довольно часто предлагает читателям интервью с фанатами (ссылка на раздел), продолжаем рубрику - ответы на вопросы посетителей сайта.

Вторым гостем стал Илья Доберман - Президент МОО Клуб болельщиков Спортобщества "Локомотив" (kblokomotiv.ru) и UnitedSouth, основатель фан-группы M.D.F.




1. Как оцениваешь Red-green Party #3, прошедшее в марте 2011 (подробности), думаешь ли организовывать подобное в будущем?

- Я считаю, что прошло всё замечательно и такие темы очень нужны, но организовывать это в одиночку я больше не хочу точно. Если будут желающие помочь, то с удовольствием бы организовал.


2. У тебя был Лонсдейл?)

- Да, куртка была. Подарили в Белграде.


3. Сколько выездов, какой из них самый лучший и какой любимый город?

- 91 выезд, много любимых городов на самом деле, каждый по-своему нравится. И Владивосток, и Томск, и Пермь, и Ебург, и европейские города. Есть два золота – 2002 и 2004 год.


4. Каким ты видишь будущее нашего движа?

- Будущее нашего движа я вижу в объединении. Если всех объединить, то всё будет хорошо. Если нет, то хорошо будет только у нас, Доберманов.


5. В какой первый околофутбольный замес ты попал?

- В забиве поучаствовал с Торпедо в 2001 году. 12 на 12, по-моему, выиграли быстро, минуты за полторы. Там были молодые паровозы и такие же молодые торпедоны.

В 2002 году я в первый раз подрался в составе Доберманов, и молодые торпедоны снова были вынесены — за 8 секунд. Под околофутбольный моб впервые я попал в Южном Бутово, но у меня была компания не околофутбольная. А спонтанно в первый раз я подрался, когда мы из Саратова приехали в 2002 году.


7. Почему Доберман?

- Не буду рассказывать) На самом деле, погоняло «Доберман» ко мне приклеилось из-за Кама: ему позвонили как-то, спросили, где он и с кем, а он сказал: с Ильёй. – С каким Ильёй? – Который Доберман. Так и приклеилось, до этого было погоняло «Аферист», но об этом позже.


8. Почему Локомотив? Расскажи, как начал болеть за Локо.

- До меня начал болеть мой брат, потому что у него очень близкий друг – железнодорожник, который как раз в силу профессии болел за Локо. И вот они вместе болели, ходили на футбол, а я в то время посещал хорошие матчи всех команд: дерби, финал Кубка и так далее.

Когда я попал на Локомотив, мне понравилась атмосфера, понравилось, как бьётся команда, и я перестал ходить на футбол просто так и стал ходить на Локомотив. То есть болеть я начал не из-за брата, и в первый раз даже пришёл не с братом – было это в 1999 году, вроде с Ротором мы играли.


9. Был на Евро-2012? Как относишься к сборной России?

- Да, был. Сборная — говно! На сборную я хожу редко, за сборную поехал в Польшу, потому что это Польша, а не потому что это сборная. До этого я ездил за сборную на выезда, и я не могу сказать, что не поддерживаю сборную. Но в нынешнем составе футболисты — говно и сборная — говно. За Русь!


10. Если взять околофутбольный кз движ - с кем из европейских можешь его сравнить, равным по уровню?)

- Нет в Европе равного. Ещё я считаю, что дружить с кем-то из Европы не нужно и вообще дружить с кем-то не нужно, каждый клуб должен быть сам за себя. Мы можем дружить с людьми из определённых движей и хорошо к ним относиться, но дружить именно движами я не вижу смысла. Такие дружбы, как у Спартака, у ЦСКА с сербами… Такой околофутбол я не поддерживаю. Можно ещё понять, если, например, дружили бы ЦСКА Москва и ЦСКА София, или мы с движем другого какого-нибудь Локомотива, но дружба Спартака с Црвеной Звездой — я не знаю, что у них общего, если только то, что они говно))

- А если поговорить про Локомотив Пловдив?
- Я и говорю, если клуб называется Локомотив или если он железнодорожный, с ним дружить можно — но опять же в известных пределах, то есть не собираться двумя общаками, двумя мобами и ходить мутить что-то в околофутбольном плане. (Но не с Лехом – с поляками я бы вообще дружить не стал.) У каждого свой вектор развития, своя дорога, каждый должен быть сам за себя.


6, 12. В чем проблемы нашего ОФа? Почему у нас нет общака?

- Дело всё в том же: каждый сам за себя.


13. Кто для тебя злейший враг?

- торпедо.


14. Как относишься к тому, что кз конторы мутят вместе с кс?

- Очень отрицательно. В 2004 году я сам прогнал коней, которые приехали и стояли в нашем общаке. Я считаю, что это наше дело. Я так им и сказал, что мы можем дружить, вместе отдыхать, но драться вы за нас не должны. У меня у самого хорошие отношения со многими из красно-синего движения, но драться с ними вместе я не намерен.


15. Хотел бы ты ещё чего-нибудь добиться в рамках нашего фан-движения?

- Конечно, хотел бы. Останавливаться на достигнутом никогда нельзя. Чего именно – говорить не буду.


- Кстати, в последнее время в совет директоров некоторых клубов стали включать представителя от болельщиков, как к этому относишься?

- Это очень хорошее начинание, в Томске так сделали, насколько я знаю, в Крыльях Советов… У нас есть много достойных такой роли болельщиков, Олег Меновазин, например. На этих советах директоров, по крайней мере, слышат болельщиков.


16. Чем отличаются современные хулиганы от хулиганов 90-х? Было ли в оф 90-х меньше моды и позерства, чем в нынешнем?

- Да, было меньше моды и меньше позерства. У всех было намного меньше денег, и средний возраст фанатов был меньше, достать модную шмотку себе могли позволить единицы. Отличаются хулиганы кардинально в том числе и поэтому.

Я сам не хулиган 90-х, я хулиган начала 2000-х, но могу сказать, что отличается поведение, да и вообще принципы хулиганизма в России каждые 2-3 года меняются. Раньше вообще было, что каждый настоящий фанат, который постоянно ходил на футбол, был хулиганом, потому что драться приходилось практически всем и всегда. Если ты шёл на фанатскую трибуну, ты был обязан драться, и так было до конца 90-х.

Ещё сначала всё было на жёстких аргументах, потом был переходный период отказа от них (кто-то отказался, кто-то ещё нет), потом начались повальные добивания, сейчас начался спорт и сплошные забивы в лесах, больше ничего не нужно. Я приверженец хулиганизма начала 2000-х, когда отошли аргументы, но не пришли леса. Тогда был город, стадионы — более интересно было.


17. Какой чемпионат, за исключением нашего, у тебя вызывает интерес и симпатии?

- Никакой. Я смотрю разные матчи, читаю статьи, интересуюсь тем, что происходит, но каких-то выраженных симпатий у меня нет. Бывают матчи интересные в английской Премьер-Лиге (их процент там больше, чем в других странах), в Германии бывают нормальные матчи, в Испании есть три-четыре клуба, которые что-то показывают, в Италии слежу за Кьево из-за их эмблемы и истории возникновения их эмблемы.


18. Какие были мысли, когда увидел список разыскиваемых в Польше хулиганов?))

- Посмеялся.


19. Знаю, что в своё время ты общался с томичами, сейчас поддерживаешь контакт?

- Да, поддерживаю, они очень крутые, вообще сибиряки хорошие люди, добрые и открытые.


20. Помимо футбола, какой вид спорта тебе по душе?

- Регби.


21. Сколько раз в Сербию катал?

- Три.


22. Почему тебя раньше называли Аферистом?

- Предстоял день рождения бабушки, и родители решили подарить ей стиральную машинку. У нас с братом в то время денег не было, мы сказали родителям, что сами поедем и купим ей стиральную машинку, купили, отвезли ей, её стиральную машинку отвезли брату, а брата машинку отнесли и сдали на запчасти и пропили деньги)))


23. Чью бригадную тряпку хочешь сжечь больше всего?

- Я лучше докажу кулаками всё, чем тряпку сжигать. А так — у кого отберут, ту и можно сжечь.


24. Как относишься к протестам против нынешнего руководства?

- Я являюсь президентом МОО Клуб болельщиков Локомотива, и наша организация официально заявляла свою позицию по протесту против руководства.


25. Если перед вами встанет выбор – всем вместе подраться и не попасть на футбол, или уйти от драки и попасть на сектор – какой вариант предпочтительней?

- Сделаем всё по совести.

Вот такой вопрос мне интересен. Именно для тебя и для всех МДФ что предпочтительней — драка или мяч?
- И для меня, и для всех МДФ на первом месте всегда стоит клуб и футбол.


26. Кто, на твой взгляд (не считая ЮПС и всех ветеранов Локо — Маминова, Овчинникова), смог бы рулить достойно клубом из отечественных тренеров и давать им на пряники регулярно?

- Для Локомотива важна преемственность в любом случае. Но у Маминова, как бы я хорошо к нему ни относился, немного не тот характер, он немножко мягковат.


27. Как относишься к карточным играм?

- Если не на деньги, то нормально. Люблю играть в преферанс.


28. Как относишься к бойкотам\не бойкотам выездов на кавказ?

- Я считаю, что это не совсем правильно по той причине, что у нас много русских парней из южных регионов, которые болеют за Локомотив. Для многих из них это единственная возможность увидеть свою команду и поддержать её. Если бы мы могли сделать так, что на эти выезда действительно не поедет ни один человек, это имело бы смысл и было бы правильно, а так как в любом случае на этих выездах большинство из регионов, отсутствие или присутствие на них ещё 15-20 процентов сектора не играет никакой роли.


29. Бытует мнение, что Локо надо вылететь в пердив, чтобы "очиститься" — как в клубе, так и на трибунах. Как относишься к такой позиции?

- Отношусь сугубо отрицательно за исключением того, что там классные выезда. И с таким бюджетом, как у Локомотива, этого не произойдёт.


30. Где самое вкусное пиво? ))

- Мне немецкое и чешское пиво очень нравится.


31. Почему в Европе люди ходят на трибуны и ездят на выезда до старости, а в России многие завязывают с эти в 20-25 лет?

- Кто-то приходил из-за моды на футбол, то есть им это изначально было не очень интересно, а кто-то приходил не из-за моды, многие из них и ходят до старости. Взять хотя бы нашу организацию Локо-81 – это люди, которые болеют за Локомотив по 20 лет и завязывать до сих пор не собираются. Но, к сожалению, большинство всё-таки ходит из-за моды, из-за тусовки. Вот и получается так, что ненужные люди отсеиваются и со временем остаются только те, кому это на самом деле интересно.


32. Бытует мнение, что после слива Траблам наш оф потух, и главная сила в Москве сейчас это кб+чб, кс+бг. Что думаешь по этому поводу? Согласен ли с мнением, что только через 3-4 года наша молодёжь покажет свой уровень и мы избавимся от статуса 5-ого колеса московского офа?

- Тут правильно показано, что кб ПЛЮС чб, то есть я слабо себе представляю, что было бы с чб без помощи красно-белых друзей. Мы же от любой помощи отказались и всё решаем сами, в этом наш плюс. И молодёжь через три-четыре года покажет, думаю, всем: и кб, и чб.


33. Из всех московских клубов наш движ самый "пионерский". Почему такое происходит, что парню едва переваливает за 20 и он отходит от дел? За 25 вообще по пальцам можно пересчитать на большинстве матчей! Как противостоять окрепшим, опытным оппонентам? Нашей молодежи особо не на кого равняться! И нет гарантии, что и они с уходом первого куража будут оставаться на секторах...

- Думаю, что выше уже отвечал на этот вопрос.


У меня тут еще тройка вопросов. Ты имеешь самое непосредственное отношение к Межрегиональной Общественной Организации "Клуб болельщиков СО Локомотив". В связи с этим вопросы:

34. Есть ли у тебя управленческий опыт на ответственных должностях?


- Да, есть.


35. Есть ли у тебя команда опытных менеджеров с завершенными проектами?

- На данный момент нет.


36. смородская на встрече в 2011 году сказала что-то типа - Илья, бери и рули. Так вот, готов ли ты взять и эффективно порулить ФК Локомотив Москва в самое ближайшее время?

- Нет, не готов. Для этого нужно получить специальное образование. Ну и она тоже не готова, кстати.


37. как заинтересовать новых людей, чтобы они начали ходить ПОСТОЯННО? как привить любовь к Клубу на данном этапе, когда нет побед, титулов и тд итп? и следом, как заставить не только новых, но и старых фанов поддерживать команду 100минут, а не позировать-курить-обниматьсясдевушкой?

- Любовь к клубу должна быть в сердце, а как её на начальном этапе привить – должна быть нормальная работа департаментов клуба с молодёжью, которая приходит первый раз на стадион, ещё не определилась с клубом и с тем, будет ли она вообще ходить на футбол. Изначально должно идти всё от клуба, а от нас зависит только то, как создать нужную атмосферу, чтобы людям нравилось быть на нашем стадионе, на наших трибунах.

38. У MDF есть бригадный заряд?

- Да, есть. И не один. Заряд «Вместе и до конца» придумал один из лидеров MDF, Рыба, и изначально это был заряд только нашей бригады, потом уже он стал зарядом общака и движа. «Когда мы вместе, дьявол нас боится» - тоже наш заряд, хотя его мало кто знает.


39. Почему у нас война почти со всеми движами в премьер-лиге?

- Потому что мы ни под кого не стелемся и идём своим путём. Так как мы одни, на нас регионам проще выёбываться.


40. Как относишься к женскому ОФ? Считаешь это нормой или нет?)

- Нет, я не считаю это нормой, отношусь сугубо отрицательно.


41. Как ты считаешь, если Смородскую не уволят в межсезонье, удастся ли МОО КБ и РОО КБ наконец-то выработать единую стратегию действий, и в чем она будет заключаться?

- Я надеюсь, что рано или поздно, вне зависимости от увольнения Смородской, мы придём к единой стратегии, основанной на поддержке команды и клуба.


43. Считаешь ли ты, что ОФ в России затмевает Ультрас?

- На данный момент это наоборот, ультрас более обсуждаемы, и это хорошо. ОФ не должен быть на переднем плане, по крайней мере, в обществе.


44. Кто придумал заряд "Вместе и до конца"?

- Рассказал чуть раньше.

45. Ждешь возвращения педо в премьер-лигу?

- Конечно, это моя мечта.


46. Твое мнение о том что цска заявили о прекращении нейтралитета на трибунах с фанатами Локомотива?

- Этого нейтралитета нет уже давным-давно, мы сколько лет заряды друг другу посвящали и баннеры!


48. Бутово - Сербия?

- Сербия – Бутово!


49. Как считаешь, везде ACAB одинаков, или есть различия от города к городу, и если да, то какие?

- Клумба, кому как тебе этого не знать)


50. Почему бы на Южной трибуне не создать 1-2 сектора активной поддержки. Собрать там всех активных ПАРНЕЙ (без баб и простых болел). И от этого ядра суппорта уже строить Движение. Бомжи тоже начинали с 13-го сектора на Петровском когда-то - теперь их целый вираж.

- Нужны активные группы на разных секторах и ярусах, чтобы люди не занимались самодеятельностью, а подтягивались к уже готовым группам. Если же все группы сядут на одном секторе, то приток молодёжи иссякнет, и от этого будут только минусы. Нельзя оставлять один центр поддержки, нужно по крайней мере два или три. ИМХО)


51. с Кубанью дружба ?

- Есть хорошие отношения у людей из нашего движа с людьми из других движей, а дружба у всего фан-движения Локомотива, я считаю, может быть только с каким-нибудь другим Локомотивом. Я уже это объяснял.


52. Липатов-пес?

- Не, мы его в M.D.F. не брали, он шавка!))


52. куда делся реактив? ответ ищут банер не канает

- Вопрос не ко мне, а к Августу.


53. какие клуб/ы из 1 лиги хотел бы видеть в премьерке на будущий сезон?

- Так как я отвечаю на этот вопрос позже, клубы уже известны, а так хотел бы видеть торпедо и Балтику.


54. Ты много катался по Европе в свое время. Расскажи про самые крутые для тебя страны. И - самое главное - в чем их крутость для тебя? Люди, природа, пиво/водка, дамы, стадионы и т.д. - т.е все мотиваторы.

- На самом деле, я катаюсь по Европе и сейчас много, есть страны, где нравится очень – это Чехия и Италия. Мне не нравится в Бельгии, Польша тоже какая-то пресная (хотя есть и в Польше города симпатичные, Краков, например, древний шикарный город, но Варшава – полный отстой). И, естественно, мне ещё нравится Сербия (и Белград в частности!). Люксембург тоже нравится, но сложно его воспринимать как страну.) Страны в основном оцениваю по архитектуре, отношению людей, ценам на пиво – везде нравится что-то своё.


55. Братан, когда ты станешь трезвенником?!

- Вань, когда уеду из России… а не уеду из России никогда))


56. Напиши про самый угарный выезд.

- Это невозможно, потому что у меня 92 выезда на данный момент и угарными были практически все. Если про все рассказывать – это надо книгу писать.

57. Расскажи, что должен нести в себе и своей голове Фанат Локомотива? На что он должен ориентироваться, какие должны быть ценности. Может будет пример на кого равняться молодежи? Можно и вообще придумать идеал, но сформулируй - как и что из себя должен представлять Паровоз.

- Паровоз должен любить Локомотив до мозга костей, быть верным и преданным своему клубу и понимать, что Локомотив – это не игроки, которые бегают по полю, это не руководство клуба, не какие-то определённые личности, это болельщики, это жизнь, которая связывает нас с этим клубом. Любить Локомотив нужно верно и до конца, идеал не придумать, а примеров полно. Нужно посмотреть на таких людей, как Меновазин, например – вот это образец преданности клубу и истинной любви. Вот на кого стоит равняться.


58. Куда хочешь съездить по жизни и на футбол?

- Я думаю, что это практически совпадает) По жизни я хочу повидать весь мир, съездить на Восток, посмотреть восточные страны: Китай, Японию, Индию. Очень хочу съездить в Океанию, Австралию, Новую Зеландию. На футбол я очень хочу попасть в Южной Америке – Аргентине и Бразилии.




Ещё вопросы можно задать здесь: Тема: Вопросы Илье Доберману.
Тема: Обсуждение проекта "Вопросы...".
Вопросы Ване Нирване
Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива