:: О нас

 :: Архив новостей

- офис

- карта

| новости | статьи | форум | видео | фото | репертуар | музыка | фанатский футбол | забирай!
Олимпийский стадион «Ф...
Региональные объединен...
Все на выезд: Оренбург
Отчёт о посещении дома...
Небольшое интервью с С...
В Москве открыта станц...
Интервью с Игорем Мель...
Ответы Ивана Нирваны н...
Воспоминания фанатов о...
Все на выезд: Уфа
Все на выезд: Новоси...
История стадиона Лок...
Все на выезд: Самара
Все на выезд: Казань
Как мы стали красно-...
Про выезда (полезная...
Интервью с ветеранам...
О старых-добрых день...
Взгляд на Объединённ...
Красно-Зелёные
Ближайшие выезда:
-

Статьи раздела:
Все на выезд

Выездная статистика:
с 1981 года
Наши электронные кошельки:
Qiwi, Яндекс.деньги, WebMoney
Сбор средств на развитие

Интренет-магазин красно-зелёной атрибутики
IBUU Sofia

1) Представься пожалуйста читателям, расскажи немного о себе!

Привет. Меня зовут Алекс, 28 лет и один из основателей IBUU. Я нахожусь в движухе более чем 15 лет и как мой отец, дедушка и мой брат, я предан Локо. Я женат, у меня есть дочька, и я работаю коммерческим директором в IT компании. Мои другие увлечения - музыка хэви-металл, боди-билдинг, путешествия.

2) Расскажи о истории своей группировки Irone Brigades, сколько вас и какие цели?

Хорошо, Irone Brigades сформировались в середине 1999 и были естественным союзом почти всех существующих и небольших группы. Группы основатели нового союза были - IRON COMMAND, ULTRAS SVOBODA, LOKO CLUB IZTOK, RHINOS RADICALS и RED'N'BLACK MLADOST FANS. Наша цель состояла в том, чтобы сделать поддержку более мощной и красочной, широко используя итальянский тип поддержки. Фактически IBUU стала как элитная организация только с проверенными членами и нашими правилами, и они очень строги. Если человек хочет присоединиться, он должен найти по крайней мере двух старых участников, которые могли бы поручится за него. Если он признан, то он получает испытательный срок 6 месяцев перед получением полноправного членства. Если кто-то нарушает какое-нибудь правило, то лидеры решают отписать его или нет. Сейчас в Irone Brigades состоят приблизительно 40 человек, также с некоторыми парнями взятыми на испытательный срок.



3) Поведай пожалуйста о ситуации в болгарской движухе в целом и о тенденциях развития в последнее время и конечно же о движе Локомотив София.

Откровенно говоря болгарский футбол и почти вся фансцена находится в глубоком кризисе в последнее время. Из-за множества предположений и слухов о коррупции многие люди ушли со стадионов. Только на дерби мы видим некоторую активность, но мы уже далеки от того, что было в 90-ых. Это коснулось небольшие клубы как наш. В течение 10 лет наша посещаемость уменьшилась больше чем в 5 раз. Положительный момент в том, что в то время как обычных болельщиков становилось меньше, людей близких к идее ультрас приходило все больше. Говоря о фансцене в целом - за прошедшие несколько лет движение casual и хулиганские фирмы выросли и стали более сильными. Лично я придерживаюсь к ultras и этому способу поддержки, но в этой теме здесь в Болгарии только пять или шесть клубов могут что-то продемонстрировать. Наше собственное движение получило большой авторитет за прошлое десятилетие. Мы не являемся столь многочисленными как некоторые, но мы имеем наш уникальный стиль, который признан даже нашими самыми ненавистными оппонентами. Некоторые из наших "патентов": мы первыми ввели двуручные баннеры в Болгарии и к настоящему времени мы имеем наибольшее их кол-во и наиболее красочные; мы были первым, кто издал свой фанзин – именно то, чего никто не сумел сделать в настоящее время; мы - единственный движ в стране, которое до сих пор делает все баннеры и перфоманс вручную и за свой счет. Мы покупаем материал, шьем, красим и склеиваем все сами, в то время как другие объединения только собирают деньги и покупают фабричные баннеры .



4) Отношение полиции к фанатам в стране и в частности к софийским паровозам?

Политические деятели в стране - кучка идиотов. Они используют болельщиков и футбол в своих эгоистичных целях, и они только флиртуют с самыми большими клубами. Также вокруг национальной команды были некоторые подвижки, чтобы закрыть политические и фанатские структуры - фактически из этого ничего не вышло. Как и везде в мире A.C.A.B. - кучка ограниченных идиотов, которые сверхзлоупотребляют властью. Столкновения с полицейскими довольно обычные, но только для четырех самых больших клубов в стране - ЦСКА, Левски, Ботев и Локомотив Пловдив.

Они имеют считанное кол-во людей опозиционирующих полицейским. Мы же, делим домашние и выездные игры - на нашем стадионе мы стараемся найти взаимопонимание с полицией, таким образом нам разрешают использовать некоторые вещи, которые вообще запрещаются: большие баннеры, дымовухи, фаеры и т.д. На выездах все гораздо более жестко, и иногда мы попадаем в серьезные неприятности.

5) Какая ситуация с околофутболом в стране, что происходит на полях сражений, расскажи немного об устройстве движа, как кто делится и кого больше, хулиганов или же суппортеров, ультрас. Вообще какое есть разделение в Болгарии понятия ультрас? Какое влияние хулиганы оказывает на те или иные вопросы в организации акций на трибунах?

Поскольку я упоминал прежде - я не придерживаюсь ОФ. Но сейчас это главная мода здесь. Каждый покупает Fred Perry, Lacoste, Stone Island, Burberry и ведут себя так, как будто, они оказались в Фабрике Футбола или Хулиганах Зеленой Улицы. Я не восхищаюсь этим - я думаю, что эти парни - клоуны, которыми движет ненависть, но не любовь к их клубам. Но это - только мое мнение. Я знаю много серьезных парней, которые относятся к хулиганам, но это их выбор. Я думаю, что движение ultras нуждается в большем количестве страсти и преданности к клубу. Вот, почему ультрас на трибунах соответственно меньшее кол-во чем в других балканских странах. Позитивный момент, если говорить о действии трибуны в целом, в том, что почти все группы объединяются, чтобы сделать шоу - особенно, когда это касается пиротехники.



6) Я знаю ваше отношение к другим софийским клубам, расскажи подробно какие у вас есть союзы, какие враги? Слышал, что существует альянс в Болгарии Левски и Локомотив Пловдив, в свою очередь их злейшие враги - друзья Цска и Ботев! А какие отношения у вас с ними и есть ли какой альянс с кем нибудь? Как вы относитесь к другому Локо из Пловдива? Есть ли у вас какие то европейские контакты, такие как у Левски с Лацио например?

Из всех столичных клубов мы ненавидим больше всего Левски и Славию (евреи). ЦСКА мы не любим, но у нас было неплохое сотрудничество на уровне лидеров с ними в течении нескольких лет, таким образом есть немного терпимости. Из других клубов наши конкуренты – Ботев Пловдив, Литекс Ловеч, Нафтекс Бургас и Берое. Мы имеем очень хорошие отношения со Спартаком Варной. У нас также были симпатии с Локо из Пловдива, но после последних игр, они ухудшили эти отношения - это их проблема в конце концов.

Фактически мы не можем говорить о реальном альянсе Левски/Локомотив Пловдив - ЦСКА/Ботев. Эти клубы имеют очень много фракций, некоторых из них связываются и объединяются против конкурентов, но мы не можем говорить о реальном союзе. Тем более все пловдивское фанатье имеет огромную ненависть к софийскому. А европейских контактов у нас пока нет.

7) В связи с тем, что мода на околофутбол выросла вот такой тебе вопрос: Я знаю как во всех горячих южных странах таких как Греция, околофутбол носит стихийный характер, а матчи превращаются чуть ли не в боевые действия с примененнием всех подручных средств, битых осколков, зажигательной смеси и арматуры! Как у вас с этим дела обстоят, по какому принципу развивается околофутбол, южная модель или все таки британский стиль?

Мы не можем даже сравниться с ситуацией такой как в Греции, Румынии или Сербии. Там беспорядки, делаются тысячами, здесь очень часто немногим более чем 100 человек. И здесь мы наблюдаем только стычки за стадионами, когда полицейского присутствия очень мало. Если говорить о пути развития и средствах, то у нас тоже самое что и в Греции - камни, бутылки, железные прутья ... даже ножи. Все является спонтанным, и едва ли мы можем сказать, организованно ли это. Я должен признать, что есть некоторые люди из хардкора хулиганов и ультрас, которые находятся в конфронтации. Сражения в стиле fairplay очень и очень редки и главным образом организованы не в связи с матчами конечно. Наши болельщики редко вызывают конфликт, но у нас были несколько известных драк в течение последних лет.

8) Какая ситуация в твоей движухе с политическими взглядами, аполитичны, или идейные? Как в целом по Болгарии с правыми и левыми движухами и влияют ли они на политическую ситуацию в стране?

Правый экстремизм довольно популярен. Даже среди нас. Возможно это пришло с девяностых, когда мы видели сильное движение бритоголовых, которое умерло за эти годы. Я не могу с уверенностью сказать, что действительно есть какие либо левые ориентируемые сторонники. А левые взляды, как и коммунизм - это вещи не стоящие того, чтобы им следовать. Но в целом политика имеет мало общего на наших стадионах.

9) Насчет сборной страны, коль уж заговорили на тему оппонентов и друзей, как относитесь к своей сборной объединяетесь и там нет места клубным выяснениям, или все же это лишний повод перемахнутся с врагами?

Относительно национальной команды я имею точку зрения "еретика".

Национальная команда - для семей, временных болельщиков и «цыплят». Никакого места для реального болельщика там нет. Я прекратил посещать игры национальной команды, потому что ситуация на трибунах отвратительная! Что и сделало большинство софийских паровозов. Нас часто критикуют, что мы не заботимся о национальной команде. О ком мы должны заботиться? Когда в команде одни сербы и негры и там нет ни одного нашего игрока! Нет, спасибо! Когда возникает дилемма - клуб или страна, для нас это клуб всегда!

10) Какая движуха на твой объективный взгляд сильнейшая в Болгарии и по каким параметрам (хулиганизм, суппорт, шиза, кол-во)

Печально, но я должен признать, что сейчас здесь самое сильное движение - движение временных псевдоболельщиков. Люди должны серьезно расти в менталитете, чтобы действительно понять природу ультрас или дух хулиганов. И должны забыть старое коммунистическое мышление , которое было заложено в течение половины столетия. Я рад признать, что в последнее время мы наблюдаем некоторый хороший перфоманс, но он главным образом направлен на международные игры, потому что больше людей собирается именно там. Я вижу будущее развитие в этом направлении. Я не настолько уверен в хулс движении, потому что полицейские меры становятся все более серьезными, и много людей уже осуждены и находятся в зоне риска.




11) Организуете ли вы акции на своем стадионе или на выездах, опиши в кратце как это происходит и чего больше фаеров, модулей, флагов, баннеров используете, ваши характерные черты как движа?

Мы провели нашу первую акцию в 1999, я думаю это был полуфинал кубка страны. Это была довольно простая попытка, но для дебюта получилось это весьма хорошо. Фактически мы не имеем большого количества таких акций, главным образом из-за малой посещаемости. В прошлом году мы сделали некоторые довольно хорошие акции на играх UEFA, и я особенно горд акцией на матче с Фейнордом - "THE IRON SIDE OF THE FORCE" акция, которая получилась действительно хорошо.



На выездах мы концентрируемся на пиротехнике и флагах, когда нам разрешают использовать их конечно. Делая акции, мы делаем абсолютно все - мы покупаем материал, режем, клеем и красим баннеры, но мы используем тот же самый материал как и Вы возможно – модули, большие баннеры и т.д.

12) Помогает ли клуб в акциях или же вы все организуете за свои средства, вообще какова политика клуба по отношению к болельщикам? Как обстоят дела у других клубов?

Мы очень гордимся нашей полной независимостью от клуба. В прошлых пятилетних отношениях с руководителями клуба, проходившие от открытой войны к взаимной терпимости и сотрудничеству из-за улучшения политики клуба. Однако мы показали клубу, что мы должны быть материально самостоятельны, и мы – крайне против взятия капитала из клуба. Мы финансируем почти все наши акции собственными деньгами, субсидирования от богатых болельщиков или скидываемся общаком с руководителями Фанклуба, который является также независимой организацией . Это также относится и к организации выездов по стране - мы получаем наш собственный транспорт за наш собственный расход. Хорошо, когда дело доходит до международных соревнований, мы получаем некоторую помощь совсем немного от руководства, но инициатива исходит от них, не от нас.

В других клубах ситуация в корне отличается - она меняется от общего количества конфликтов с руководителями к полной зависимости от денег клуба, но в большинстве существует некая смесь обеих тактик.

13) Самая запоминающаяся и масштабная на твой взгляд акция, опиши ее (фото)

О, в течение всех этих лет их много. Те фотки, которые я прислал Вам, говорят сами за себя.





14) Чтобы ты отметил положительное у оппонентов, какую акцию выделил бы, за что вы уважаете тот или иной движ?

Я должен сказать, что некоторые конкурирующие группы имеют довольно хорошую организацию и взаимодействие. Я не хочу углубляться в детали, потому что это может быть несовсем объективно в конце концов, но что восхищает в некоторых из них – большое стремление и вера в собственные силы, которую они показывают – над чем мы должны работать больше.

15) Твое видение развития суппорта в Болгарии в ближайшее время, качественный рывок или топтание на месте?

Трудно что-либо сказать. Вещи в Болгарии очень связаны с ежедневной модой. Если футбол восстановит свою репутацию, и это станет модно быть супортером, то будут хорошо идти. Но как долго? Я думаю, что это все - проблема менталитета. Теперь с более открытым обществом, интернетом и СМИ, я надеюсь, что люди откроют вновь суппорт как образ жизни. Я могу показаться пессимистом, но фактически клубы из больших городов медленно, но значительно продвигаются.

16) Какой теории развития суппорта ты симпатизируешь, Италия, Англия или еще кто-то?

Я верю в образ жизни ультрас. Я восхищаюсь англичанами за их большую преданность клубу и принципу "поддержки своего местного клуба" («support your local club»), но я не разделяю их взгляд на поддержку. Итальянский стиль, вот которым я действительно восхищаюсь, но что я не люблю в Италии, - все вовлечено в политику. Вообще говоря, южный стиль поддержки-, нравится мне больше всего.

17) Как бы ты охарактеризовал Россию, какое твое отношение к стране и знаешь ли что нибудь о нашей движухе, кого бы мог выделить, кто нравится, суппорт итд

Я должен сказать, что я не большой "поклонник" страны, но я люблю людей, которых я встречал конечно. Они немного похожи на нас - жизнерадостные, непредубежденные и хорошие. И они пьют много. Я никогда не посещал Россию, но я хотел бы сделать это. О российском движении я знаю много - я слежу за этим почти 10 лет. В прошлом я очень восхищался тем, что сделали Спартак и болельщики Динамо. Также приходилось немного наблюдать за болельщиками Торпедо, но центр моего внимания был конечно же Локомотив Москва и его фансцена.

Раньше, когда интернет только появился, я вошел в контакт с некоторыми московскими болельщиками, и мы имели обыкновение обмениваться материалом - розами, значками, фанзинами, и т.д. Оттуда я и получил свой первый шарф Локо Москва. Теперь я имею их 3 или 4, у меня огромное собрание шарфов из всех уголков матушки Европы.

18) Чтобы ты мог пожелать нашей движухе и в частности участникам Unitedsouth?

Из того, что я вижу за прошедшие 5 лет, Вы сделали значительные успехи. Фактически по моему мнению российская фансцена - одна из самых развивающихся сейчас. Держитесь на высоком уровне, у вас хороший темп роста, особенно в области визуального перфоманса! Я желаю все самое лучшее московским паровозам - stay true, stay loyal, stay strong! И я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем встретиться в Софии или Москве.



Распространение статьи запрещено без согласия администрации unitedsouth.ru
Протест!






Видеофильмы от UnitedSouth



Изготовление баннеров и атрибутики
Клуб болельщиков Локомотива
30 лет фан-движению Локомотива